Sport

Jannik Sinner diventa il nuovo numero 1 del tennis mondiale

La scalata di Sinner alla vetta del ranking Atp e le ultime novità nel mondo del tennis

Una giornata storica per il tennis si è consumata oggi, lunedì 10 giugno. Jannik Sinner, dopo l’aggiornamento del ranking Atp, è stato ufficialmente incoronato come il numero 1 al mondo. Con questa conquista, diventa il 29° tennista a raggiungere tale posizione da quando è stato introdotto il sistema di classifica computerizzato nel 1973. Questo traguardo segna il culmine di una scalata che lo ha visto partire dalla quarta posizione all’inizio dell’anno.

Nelle ultime 52 settimane, periodo preso in considerazione per la classifica, Sinner ha disputato la finale delle Atp Finals a Torino, diventando il primo italiano a raggiungere tale traguardo. Inoltre, lo scorso agosto ha trionfato al Masters 1000 di Toronto, seguito dai titoli conquistati agli Atp 500 di Pechino e Vienna nella parte conclusiva della scorsa stagione, e da quello di Rotterdam a febbraio di quest’anno.

Sinner è il secondo tennista nato negli anni 2000 a raggiungere la vetta del ranking Atp dopo Carlos Alcaraz. Quest’ultimo, diventato il più giovane numero 1 della storia a soli 19 anni, ha recentemente scalzato Djokovic dalla seconda posizione grazie alla vittoria al Roland Garros 2024, diventando il giocatore più giovane ad aver vinto almeno tre Slam su tre superfici diverse.

Novak Djokovic, che ha trascorso 429 settimane in carriera come numero 1 del mondo, scende ora in terza posizione. Nel frattempo, Carlos Alcaraz si è affermato come il nuovo re della terra rossa, trionfando al Roland Garros 2024 in una battaglia epica contro Zverev.

Il Roland Garros ha portato miglioramenti anche per altri tennisti italiani. Matteo Arnaldi, che ha dato filo da torcere a Stefanos Tsitsipas negli ottavi di finale, è ora al 34° posto, entrando per la prima volta nella top-50. Flavio Cobolli, che è stato sconfitto solo al tie-break del quinto set da Holger Rune al secondo turno, ha visto anch’egli un progresso nella classifica.